El auténtico bacalao noruego atesora historia y herencia cultural. A continuación te decimos cómo prepararlo.

Redacción MAXWELL (con información de The Norwegian Seafood Council)
Fotografía: Cortesía The Norwegian Seafood Council / Fotógrafo: Kim Holthe

La preparación del bacalao es una costumbre popular y arraigada en México, pero ha evolucionado desde hace casi 500 años. Antes de llegar a la mesa, recorre un largo camino. La integración del bacalao noruego a las festividades navideñas tiene su origen en el centenario intercambio cultural entre la herencia marítima de los vikingos en Noruega, la conquista española y la deliciosa cocina mexicana.

Noruega es reconocida mundialmente por su tradición marinera de pesca, una costumbre heredada por los vikingos hace 11,000 años para cosechar los mejores productos del mar. La joya de la corona es el bacalao debido a que históricamente fue fundamental para el desarrollo del país. Por ese motivo, el Norwegian Seafood Council lo considera el recurso más importante para su industria pesquera. Desde las profundidades del océano hasta los platillos más deliciosos, un regalo de Noruega para el mundo.

Ingredientes

  • 300 g Bacalao noruego
  • 150 g Cebollas
  • 150 g Pimiento rojo
  • 150 g Pimientos verdes
  • 15 g Ajo
  • 500 g Jitomate guaje
  • 150 g Aceitunas verdes deshuesadas
  • 20 g Alcaparras
  • 80 g Chile güero
  • 40 ml Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración

Remojar el bacalao en agua fría hasta obtener el punto de sal deseado; posteriormente, trocear y reservar. Sofreír la cebolla picada con el aceite de oliva, agregar el ajo y los pimientos picados hasta que estén suaves, agregar el jitomate guaje pelado y cocinar hasta que seque. Agregar el bacalao troceado y cocinar junto con la verdura por 6 a 8 minutos; posteriormente, añadir las aceitunas, las alcaparras y el chile güero. Sazonar al gusto.

PARA SABER MÁS

La temperatura y salinidad del océano determina la migración del bacalao a través de aguas muy agitadas, donde realiza un gran esfuerzo físico para nadar largas distancias. Esto tiene un impacto directo en su cosecha: los peces desarrollan músculos firmes que permiten que su carne sea firme, blanca, brillante y magra.