El café es la bebida más consumida en el mundo, sólo después del agua. 

Texto y fotografía: Cortesía Mabe

¿Sabías que cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente? La variedad de formas en que se puede tomar y las posibilidades de combinarlo con otros ingredientes cautivan a sus fanáticos. Por eso, a continuación, y gracias a la chef Gaby Ruiz, embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de Mabe, es que te compartimos una fabulosa receta de pastel de chocolate y café.

Ingredientes para el pastel

250 g de harina.

15 g de bicarbonato de sodio.

8 g de polvo para hornear.

5 g de sal kosher.

90 g de cocoa.

300 g de azúcar mascabado.

4 huevos a temperatura ambiente.

2 cucharadas de vinagre blanco.

1 taza de crema para batir y leche, combinada mitad y mitad.

½ taza de aceite vegetal.

1 cucharada de vainilla.

¾ taza de café caliente recién hecho.

Ingredientes para el betún

160 g de chispas de chocolate.

25 g de cocoa.

200 ml de crema para batir.

1 lata de leche condensada.

40 g de yoghurt griego.

50 g de mantequilla a temperatura ambiente.

Fresas al gusto.

Procedimiento

Precalentar el horno a 180 ºC. Tamizar la harina y mezclar perfectamente todos los ingredientes secos. Hacer un suero de leche con la crema, la leche y el vinagre. Dejar reposar unos minutos. En un bowl, mezclar el aceite, la vainilla, los huevos, el suero de leche y, por último, el café recién hecho. Mezclar todos los ingredientes secos con la ayuda de un batidor de globo o batidora. Hornear por 30 a 40 minutos a 180 ºC.

Para el betún

En una pequeña olla, agregar la leche condensada, la crema, el cacao y la sal. Añadir la mantequilla, mezclar bien y reservar. Cubrir el pastel con el betún y decorar con fresas al gusto. ¡Qué lo disfrutes!