Este domingo celebramos en México el Día del Padre, y si aun estás pensando en maneras para festejar al tuyo, esta receta de salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro es perfecta. Aprende a hacerla con nosotros.

Redacción MAXWELL (con información de chef Mikel Alonso y Monogram)
Imágenes: Cortesía

En palabras del chef Mikel Alonso, el día del padre es una gran oportunidad para retribuirle un poco de todo lo que nos ha dado. Alonso considera que la mejor forma de llegar al corazón de los hombres es a través de la comida. “Este platillo es más sencillo de lo que parece, es muy fresco y combina texturas, aromas y sabores; les aseguro que sus padres quedarán sorprendidos”, explica.

Ingredientes

  • 60 gr lomo limpio de salmón fresco
  • 2 cucharadas de soya
  • 2 cucharadas de mirín
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 gr sal gruesa

Procedimiento

  1. Cortar el salmón en lonchas estilo sashimi.
  2. Mezclar los demás ingredientes y marinar los trozos de salmón por un espacio de 3
    minutos. Reservar.
  3. Para la crema de salmón ahumado con toque de azafrán

    Ingredientes Crema
    – ¼ cebolla
    – ½ poro blanco
    – ½ zanahoria
    – ¼ papa
    – 40 ml aceite de oliva
    – 100 gr salmón ahumado
    – 300 ml agua
    – 50 gr crema
    – 3 pistilos de azafrán

Procedimiento Crema

  1. Hervir el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retirar del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).
  2. Triturar en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.
  3. Agregar el azafrán y dejar enfriar.

Ingredientes Vinagreta
– 50 ml aceite de oliva
– Jugo de un limón
– 10 ml vinagre de manzana
– 5 gr perejil
– 5 gr cilantro

Procedimiento Vinagreta

Triturar todos los ingredientes en la licuadora y colar.

Ingredientes Decoración
– Salmón marinado
– Crema de salmón ahumado
– Vinagreta de cilantro
– 2 pz pepinillo encurtido en láminas
– 20 gr coronas de verdolagas
– 20 gr romeritos
– 20 gr semillas de girasol
– ½ manzana verde en bastones
– Manojo de hinojo

Procedimiento Decoración

  1. En un plato, agregar una cama de la crema fría de salmón ahumado.
  2. Colocar las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.
  3. Intercalar láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.
  4. Agregar un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decorar con la manzana y las hojitas de hinojo.

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