Con cada uno de sus proyectos el chef tiene como misión cautivar el paladar más exigente.

Texto: Matty Guzmán
Fotografía: Cesar Belio y Enrique “Oso” Esquivel

Josafat Zalapa tiene formación en el Colegio de cocineros GATOS-DUMAS de Buenos Aires, Argentina, con maestría en el Instituto Culinario de Nueva York con sede en Napa Valley, California, Estados Unidos.

Experiencia:

  • Sofitel Cardenales – Buenos Aires
  • Café San Juan – Buenos Aires
  • Patina French Cuisine – Los Ángeles
  • BORAGÓ – Santiago de Chile
  • Hacienda Catalagua – Country Club
  • TOP hoteles boutique de Morelia (Hotel De La Soledad, Cantera 10 Hotel Boutique, Casa Madero y Casa Grande)

Con cada uno de sus proyectos el chef tiene como misión cautivar el paladar más exigente mediante una propuesta culinaria única e impulsar la oferta gastronómica en México.

Actualmente tiene los siguientes proyectos:

Josafat Zalapa, Cocina de México 

Con el concepto de cocina mexicana contemporánea, en este restaurante desarrolla al máximo su creatividad única y se renueva de manera constante, ya que cuenta con un menú OMAKASE que cambia cada semana además de su menú a la carta que creó bajo el mismo concepto contemporáneo para sorprender con sus sabores a los comensales. 

Recomendación Menú OMAKASE con maridaje y de la carta Risotto de camarón con langosta y longaniza de Valladolid. 

Redes: Josafat_zalapa_mx

Damiana Cocktail Room 

Es un espacio dentro del restaurante Josafat Zalapa, en el que el mixólogo de la casa Hector prepara tragos desde clásicos hasta creaciones únicas que realiza en el momento dependiendo de tu antojo, ya sea algo fresco o más complejo.

Recomendación: Llega directamente a la barra y platícale al mixólogo de qué tienes antojo y seguramente va servirte un trago especial para ti.

Morelos Norte 183 esquina con Santiago Tapia Centro Histórico 
@damianacocktailroom

Tzirio 

Con este restaurante nos lleva a lo más tradicional de la gastronomía y a uno de los ingredientes básicos de la cocina mexicana y en especial la michoacana: el maíz. Aquí hace un homenaje a sus recuerdos y a sus raíces y nos presenta la cocina michoacana desde su perspectiva.

Recomendación: Dúo Michoacano corunda y uchepo de elote tierno con salsa ranchera y carne de cerdo en rajas, y para cerrar cualquier comida los más pedidos en redes son los waffles de pinole o hot cakes de elote tierno.

Abasolo 325 (Frente al SAT) Centro Histórico
@tziriomorelia

Para transmitir en cada proyecto la esencia del chef además de su cocina se apoyó del arquitecto Francisco Méndez para que cada espacio comunicara el concepto de manera excepcional, por lo que además de visitar el lugar por la comida, también lo visitan por el diseño.

Romero y Miel Pizza/Pasta/Vino

Un espacio en el centro histórico donde vio sus orígenes acaba de regresar; y para los amantes de los mariscos Kalamar Barra Marina, es un lugar sin pretensiones para ir a disfrutar de unas ricas tostadas o ceviche.

Corregidora 333 Centro Histórico 
@romeroymielmorelia