Por: Cortesía
El pasado 15 de mayo, la Guía Michelin anunció la selección realizada por sus inspectores entre los restaurantes de toda la provincia de Québec.
Los conocedores saben que esta guía ya había llegado a Canadá, pero solo a ciudades específicas (Toronto y Vancouver), por lo que el anuncio adquiere una importancia especial, confirmando a Québec como un destino ideal para los viajeros y los amantes de la gastronomía de clase mundial.
Fueron 102 los restaurantes seleccionados en las distintas categorías y en distintas regiones de la provincia. Aquí te compartimos algunos:
Nueve restaurantes recibieron Estrellas; tres más fueron galardonados con las “Estrellas Verdes”; 17 lograron la distinción “Bib Gourmand” y 76 fueron incluidos como recomendados.
DOS ESTRELLAS MICHELIN
Taniere3 foto de cortesía Guide Michelin Taniere3 foto de cortesía Guide Michelin Taniere3 foto de cortesía Guide Michelin
Tanière3(Cocina creativa): bajo sus bóvedas ancestrales, esta “guarida” (tanière) alberga cuatro habitaciones, una de las cuales ofrece vistas del equipo en acción y una barra que rodea la cocina abierta.
En lo que podría describirse como su laboratorio de investigación gastronómica, el vanguardista chef François-Emmanuel Nicol explora todos los matices que se derivan del inmenso terroir de la zona boreal de Québec.
Sofisticados métodos de cocción, suculentas salsas y un riguroso equilibrio de sabores hacen de esta cocina un éxito rotundo: piensa en atún curado, lonchas de matsutake encurtidas, crema de girasol o tataki de Wagyu de Québec, entre otras delicias. El pastelero propone un postre otoñal de inspiración boscosa con un milhojas infusionado en setas.
UNA ESTRELLA MICHELIN
Québec
- ARVI (Cocina Creativa/Moderna): a cargo del Chef Lyonés Julien Masia, los ingredientes del terroir quebequense viven su momento de gloria, mientras los chefs se mueven entre la cocina y las mesas.
- Kebek Club Privé (Cocina creativa): de la joven pareja franco-quebequense formada por Cassandre y Pierre-Olivier, se encuentra en un antiguo salón de belleza con vibras industriales, transformado en una sala con mesa central que recibe a 10 comensales en horarios fijos, para ofrecer una cocina estrictamente quebequense de asombrosa simpleza.
- Laurie Raphaël (Cocina Creativa): en el corazón del Viejo Québec y sobre el puerto, aquí encontrarás el estilo elegante y contemporáneo que propone la familia Vézina y en particular, Raphaël, el hijo de su fundador.
- Légende (Cocina regional creativa): Elliott Beaudouin, logra que su local se distinga con productos estrictamente locales, mientras celebra ingredientes indígenas poco conocidos, a los que da un uso creativo e inteligente.
ARVI, foto de cortesía Guide Michelin Kebek Club Privé, foto de cortesía Guide Michelin Lègende, foto de cortesía Guide Michelin
Montréal
- Jérôme Ferrer – Europea (Cocina moderna creativa): ubicado en un complejo arquitectónico ultra-moderno, este restaurante ofrece a sus comensales una extraordinaria vista de su equipo en funciones, a través del cristal, mientras fusionan tradiciones culinarias de Francia con la riqueza del terroir quebequense.
- Mastard (Cocina moderna): alejado de toda preconcepción, este restaurante a cargo de su chef y propietario Simon Mathys ofrece un espacio contemporáneo para unos 50 comensales sentados alrededor de una barra en que se sirven platillos con ingredientes de gran calidad, ejecutados con un estilo moderno que, sin duda, dejará una grata impresión.
- Sabayon (Cocina moderna): junto a Marie-Josée Beadouin, el chef Patrice Demers ha tomado un camino totalmente atípico en su proceso gastronómico, pues inició como pastelero, antes de dedicarse a la cocina, donde crea platillos vívidos, accesibles y modestos que permiten que el terroir brille por sí mismo.
- Jérôme Ferrer
– Europea, foto de cortesía Guide MichelinMastard, foto de cortesía Guide Michelin Sabayon, foto de cortesía Guide Michelin
Rimouski
- Narval (Cocina moderna creativa): como una gran declaración de que hay más que las dos principales ciudades de Québec, este restaurante del Chef Norman St-Pierre se encuentra a orillas del Río San Lorenzo. Discreto, este local abre tres días por semana, cuando el chef recibe a sus comensales como amigos a quienes ofrece productos quebequenses que él mismo selecciona.

LAS ESTRELLAS VERDES MICHELIN
Las Estrellas Verdes Michelin se pueden otorgar a cualquier establecimiento enlistado en la Guía Michelin, independientemente de si cuenta con distinción o no.
El criterio se basa en el cumplimiento de iniciativas concretas de sostenibilidad, y destaca a los líderes de la industria cuando de crear una gastronomía amigable con el medio ambiente se trata.
Los tres restaurantes galardonados son:
- Alentours, en la ciudad de Québec.
- Auberge Saint-Mathieu, en Saint- Mathieu-du-Parc (en Mauricie, entre las ciudades de Montréal y Québec).
- Espace Old Mill, en Stanbridge East, en la región de los Cantones del Este, al sur de Montréal.
Alentours, foto de cortesía de Alentours Auberge Saint-Mathieu, foto de cortesía de Guide Michelin Espace Old Mill, fotos de cortesía de Guide Michelin
Los Bib Gourmand, los reconocimientos especiales y las recomendaciones
Hay 90 establecimientos más que recibieron distintos reconocimientos o recomendaciones, que bien vale la pena tener en el radar para ahora que decidas venir a descubrir la increíble oferta de Québec; algunos que, además, combinan la extraordinaria cocina con los paisajes y experiencias que te robarán el aliento.
Es importante que sepas que hay restaurantes galardonados o meramente recomendados en 16 pueblos o ciudades, más allá de Québec y Montréal, para que consideres que puedes armar rutas y recorridos que, además de bellísimos paisajes para nutrir tu alma, te ofrecerán increíbles propuestas para alimentar el cuerpo.
¡Las mesas están servidas y Québec te espera!
Tori Izakaya, foto de cortesía de Guide Michelin Casavant, foto cortesía de Guide Michelin Bistro B, fotos de cortesía de Guide Michelin