Texto: Jania Salcedo
Fotografía: Cortesía

“La cocina es como la vida: debemos estar preparados
para afrontar el día a día. Si se tiene un mal día, al siguiente
tenemos la revancha” – Víctor Alfonso García.

Para el chef Víctor Alfonso García, cocinar trasciende la simple necesidad de alimentarse, sino que “es un mundo lleno de sabores, colores, olores, recuerdos, vivencias, orgullo y coraje […]”. Cada platillo es una oportunidad para llevar al límite su imaginación, sorprender y transmitir emociones, causándole sobre todo satisfacción cuando alguien le pide algo distinto, pues se lo propone como reto y buscará explotar sus sentidos. Para él, cada platillo debe prepararse con gran dedicación y esmero, tal como le gustaría a uno admirarlos, sentir los sabores y tener una impresión inolvidable.


Originario de Huautla de Jiménez, Oaxaca, Víctor Alfonso estudió la licenciatura en Gastronomía en la Universidad del Valle de Puebla, y al poco tiempo comenzó a trabajar en una banquetera donde confirmó que el arte de la cocina era su verdadera vocación. Trabajó para distintos grupos hoteleros viajando a varias ciudades turísticas del país, desarrollando así distintas técnicas y conocimientos de la cocina española, argentina, uruguaya, kosher e italiana, sin olvidar sus raíces mexicanas. Destaca que su mayor inspiración fue cuando tuvo la oportunidad de trabajar con Alejandro Capalbo, chef corporativo de los Hoteles NH Collection.

En el 2010 se muda a Guadalajara para experimentar un evento tan grande como lo fueron los Juegos Panamericanos y se incorpora al Grupo A la Mesa, donde la experiencia y el conocimiento lo llevan a desempeñarse como chef en la apertura del primer restaurante Almacén del Bife en Guadalajara, ubicado en Punto Sao Paulo. Su ambición por conocer el arte culinario tanto de México como de otras culturas lo llevaron a iniciar su camino crean do y estandarizando recetas para el Almacén del Bife —siendo el escalón para la creación del centro de distribución que provee a las tres sucursales de la Perla Tapatía— en el que se mezclan los sabores argentinos, italianos y mexicanos, ofreciendo a sus clientes sabores auténticos que, a su vez, recuerdan a casa.

Caracterizándose por la fusión de los sabores del viejo continente con cortes al estilo
gaucho, Almacén del Bife es una propuesta gastronómica italo-argentina que ofrece variedad de cortes premium de alta gama, pizzas rústicas, empanadas horneadas, pastas, y muchos platillos más creados por el chef, como un cabrito confitado en su jugo o su auténtico helado de jamón ibérico sobre una compota de tomate y aceite de oliva que invita a acompañarlo con un digestivo como un licor de arándano. Incluso, la experiencia culinaria sale de la cocina y ofrecen una variedad de opciones de servicio
en mesa como una ensalada César y carpaccio de zucchini, un short rib flameado con cognac bañado en salsa bordelesa como plato fuerte, para después cerrar con unas crepas flameadas.

Así, se distingue por ofrecer alta calidad en sus productos y servicio bajo un ambiente cálido y rústico que recuerda a los viejos almacenes de Puerto Madero en Buenos Aires.
Desde gestionar la operación de la cocina hasta la creación y supervisión de los platillos, el chef Víctor Alfonso García día con día se compromete no solo a superar las expecta-tivas de sus comensales, sino también en innovar constantemente. Además, busca ser parte de la apertura de nuevas sucursales en otros estados de la República Mexicana,
e incluso en otro país.

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