El vino es uno de los elementos indispensables en una comida social, laboral o con amigos. Hoy te presentamos 5 sencillos consejos sobre el ritual a la hora de consumir vino, con los que sorprenderás a tus acompañantes y parecerás un auténtico winelover.
Redacción MAXWELL (Con Información del Consejo Regulador D.O. Rueda)
Imágenes: Especiales
1) La temperatura: Uno de los aspectos más importantes al tomar vino es saber a qué temperatura es recomendado tomarlo, y la respuesta es que varía dependiendo del vino. En el caso del vino blanco, es importante enfriarlo mínimo cuatro horas antes de abrirlo, pero dependiendo de cada vino puede variar la temperatura. Si son vinos ricos en aromas frutales y florales, es recomendable servirlos muy fríos en torno a los 4-5 grados; en el caso de que tengan crianza y un carácter tostado se podrán servir a 12 grados.
2) Abrir la botella: Seguramente te has preguntado cómo abrir la botella de forma correcta. Para hacerlo como un auténtico sommelier, utiliza un abridor de calidad para evitar que el corcho se rompa. Además, mantén la botella siempre apoyada y quieta en la mesa con la etiqueta visible para el comensal.
3) El corcho: ¡Una pieza muy importante que generalmente se pasa por alto! Una vez abierta la botella de vino elegida, se recomienda oler el corcho, su aroma determinará el estado del vino, ya que sus posibles defectos aromáticos se pueden trasladar al corcho.
4) Observación de colores: Una vez esté el vino servido en la copa, lo ideal es utilizar un fondo blanco para observar su color o elevar la copa a la altura de los ojos siempre manteniéndola en perpendicular. De esta forma podremos valorar sus colores, la lágrima y su rotundidad o suavidad. Es importante que el vino sea transparente y brillante.
5) Orden de consumo: Durante una misma cena o comida, es importante saber en qué orden se deben de tomar los diferentes tipos de vino. Lo recomendable es tomar antes los vinos jóvenes y dejar para el último los más envejecidos. Antes los fríos que los atemperados, y los secos que los dulces. Si son del mismo estilo, lo mejor es empezar por aquellos con menor graduación alcohólica.
El equipo necesario
Por último, es muy importante tene y utilizar las herramientas necesarias para servir un vino blanco correctamente. En este caso, se debe utilizar una copa de tallo alto y boca abierta para saborear la frescura del vino; un buen sacacorchos, y un cortacápsulas que permita realizar un corte fino y evitar una posible contaminación del vino. También, utilizar una tapa de botella para poder conservar el vino que no se consume y dure más tiempo en frío.
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