El tequila es una de las expresiones más auténticas de México, de nuestras raíces y de nuestra cultura. Es una bebida ancestral tan compleja y versátil, que ha ganado reconocimiento internacional y hoy es un referente de nuestro país. Este 24 de julio, celebramos el Día Internacional del Tequila y queremos aprovechar la ocasión para hablarte sobre su historia e importancia.

Redacción MAXWELL (Con información de Brown-Forman)
Fotografías: Cortesía


El tequila ha adquirido a través de los años tal fama mundial que ha llevado inclusive a la UNESCO a reconocer el paisaje del agave y las antiguas instalaciones industriales del tequila como Patrimonio Mundial de la Humanidad. Sin decir más, el tequila tiene incluso su propio día festivo, el 24 de julio: Día Internacional del Tequila.

El agave mexicano es un símbolo de nuestra herencia, trabajo, y también de nuestro futuro. Desde la época prehispánica hasta hoy, la elaboración del tequila ha sido motivo de orgullo para los maestros tequileros que pasan sus conocimientos de generación en generación. El agave ha proporcionado beneficios a la gente de diversas formas, además de crear fuertes vínculos y potenciar el desarrollo.

¿Por qué el tequila es una bebida tan especial?

El tequila es una bebida mestiza resultado de las técnicas prehispánicas de fermentación unidas a los procesos de destilación de los españoles. Para asegurar que sea tequila, este destilado debe ser elaborado exclusivamente a partir del agave Tequilana Weber variedad azul. Estos agaves tienen que provenir de los legendarios y extraordinarios territorios que comprenden la Denominación de Origen, garantizando así su autenticidad.

Los mejores tequilas son 100% de agave, y se diferencian unos de otros por su añejamiento: blancos, reposados y añejos, todos con distinta personalidad y carácter.

Los tequilas blancos: Ofrecen un carácter fresco, floral, con notas cítricas y suaves. Los reposados: Tienen tonalidades doradas con sabores especiados y notas de madera. Los añejos: Tienen los sabores sofisticados y originales del agave mezclados con el carácter de la barrica en donde envejecen durante al menos un año, estas pueden ser de roble o encino.

Y ahora que conoces todo sobre las características e importancia del Tequila, queremos hablarte de un tequila excepcional que se ha convertido en uno de los más emblemáticos en México y el mundo. Un tequila que perdura por su herencia y que gracias a su fidelidad en los procesos de producción, ofrece uno de los sabores más finos: El tequila Herradura.

Tequila Herradura

Desde el pequeño pueblo de Amatitán, los estándares de calidad se mantienen con los métodos tradicionales que convirtieron a esta marca en el emblema de orgullo e identidad que es hoy. Este lugar vio nacer el primer tequila reposado del mundo y también fue testigo del desarrollo de la primera maestra tequilera de la industria, Teresa Lara López, quien hizo crecer el arte de destilar esta bebida en Casa Herradura durante treinta años.

Por esta razón podemos decir que ahí es el hogar de la innovación y calidad en el tequila.
Este Día Internacional del Tequila, vamos a celebrarlo con sus sabores herbáceos, complejos y únicos. Aquí tienes una gran opción por medio de una marca comprometida a otorgar calidad, innovación, sabores y aromas extraordinarios. Evita el exceso.


Más información: www.brown-forman.com