Texto: Redacción Maxwell | Fotografía: Cortesía Four Seasons Resort Punta Mita

El resort celebrará la arraigada tradición del día muertos en un festival de tres días con experiencias inspiradas en la cultura local para disfrutar en familia.

El exclusivo resort de lujo frente al mar en la Riviera Nayarit invita a sus huéspedes a celebrar la tradición del Día de Muertos durante su festival anual, Catrinas Fest. Del 1 al 3 de noviembre de 2024, este vibrante evento celebrará esta emblemática festividad mexicana con una experiencia única que combinará la gastronomía, cócteles, música y cultura. Contando con reconocidos chefs y mixólogos de todo el país presentarán los sabores más frescos de la región, complementados con talleres y entretenimiento que rendirán homenaje a esta importante tradición.

EL SABOR DE LA CELEBRACIÓN

El Chef Ejecutivo del hotel, Jorge González, junto con destacados chefs invitados, llevará a los huéspedes en un viaje culinario que despertará los sentidos, destacando lo mejor de la cocina mexicana. Habrá cenas de varios tiempos, noches de cócteles, demostraciones culinarias y más. Entre los chefs invitados estarán Richard Sandoval, semifinalista de los premios James Beard; Carlos Galán, de Guzina Oaxaca en la Ciudad de México y reconocido por la Guía Michelin; y José Miguel García, de Espantapájaros y La Barraca, también en la capital mexicana.

El festival comenzará el 1 de noviembre con la Noche de Tertulia, una cena de múltiples estaciones que deleitará a los asistentes con una amplia variedad de sabores y obras maestras culinarias, creadas en colaboración entre los chefs invitados y el equipo del Four Seasons. La velada estará animada por músicos locales, zanqueros y artistas del maquillaje que ofrecerán la oportunidad de transformarse en catrinas y catrines.

El sábado 2 de noviembre, se rendirá homenaje a la tradición local con una demostración de barbacoa. Los chefs del resort mostrarán cómo se prepara este platillo emblemático en un horno bajo tierra, utilizando técnicas ancestrales y marinando los ingredientes con hojas de agave, cebolla y cilantro. Al finalizar, los comensales de Dos Catrinas podrán disfrutar de estos auténticos sabores como parte del menú.

Esa misma noche, Dos Catrinas ofrecerá una cena de varios tiempos en honor al Día de Muertos, donde cada chef invitado, demostrando su creatividad y el profundo respeto por la cocina mexicana, presentarán platos únicos que capturan la esencia de esta celebración. La música en vivo de artistas locales creará un ambiente festivo y lleno de color. Después de la cena, la fiesta continuará en el Clase Azul Takeover en MEZ, el bar del hotel, donde los huéspedes podrán disfrutar de cócteles innovadores, más de 70 variedades de mezcal y la exclusiva botella de Día de Muertos de la prestigiosa marca Clase Azul, todo acompañado de música en vivo.

Las festividades culminarán el domingo 3 de noviembre con La Vida Brunch. Donde invitados de todas las edades se reunirán en Dos Catrinas para celebrar la vida y la amistad en un gran brunch dominical. El menú incluirá delicias como barbacoa, chilaquiles, un raw bar, omelets y hot cakes preparados al momento, acompañados de la tradicional Bloody Catrina y música en vivo, gracias a la presencia de un dúo de marimba.

Durante todo el fin de semana, el equipo culinario del resort liderará clases de cocina, enseñando a los huéspedes los secretos de los platos más tradicionales de México.

PARA LO MÁS PEQUEÑOS

Durante Catrinas Fest, los niños también podrán sumergirse en la tradición del Día de Muertos con actividades en el Kids Club. Podrán crear mini-piñatas de calaveritas usando la técnica de papel picado, hacer flores de cempasúchil de papel y aprender sobre su significado en la ofrenda familiar. También podrán disfrazarse de catrinas y catrines, decorar galletas de calaveritas y fabricar sus propias muñecas de Catrina. Las Noches de Película ofrecerán una proyección al aire libre de la película “Coco” de Pixar, brindando a las familias una oportunidad mágica para sumergirse en la historia de esta tradición mexicana. Además, habrá un concurso de acuarelas y una divertida Kids After Party al concluir la cena especial del Día de Muertos.

TALLERES CULTURALES

En complemento con los eventos gastronómicos, el resort impartirá una serie de experiencias culturales en su Centro Cultural, guiadas por el Concierge Cultural. Los talleres incluirán la creación de artesanías tradicionales mexicanas, diademas de flores, maquillaje de Catrina, decoración de calaveritas de azúcar y la elaboración de calaveritas de porcelana, para honrar y celebrar el Día de Muertos.