“Se busca ofrecer a las nuevas generaciones la
oportunidad de soñar y que sea un realidad ser el
próximo chef de la Guía Michelin en México”.

Texto: Jania Salcedo
Fotografía: Cortesía Roberto Aponte

Cada año, Vallarta Nayarit Gastronómica se reinventa en todos los aspectos cuidando minuciosamente cada detalle con el fin de superar edición con edición las
expectativas, pues es uno de los festivales culinarios más esperados de México. De hecho, ha sido catalogado entre los 10 mejores festivales gastronómicos del mundo y top 3 del continente americano. Desde demostraciones en vivo de técnicas culinarias hasta catas y talleres gourmet, este evento celebra la diversidad culinaria con una variedad de actividades y experiencias con chefs Estrella Michelin, 50 Best y Top Chef, además de bartenders, mixólogos y sommeliers mexicanos y extranjeros.

La Lic. Consuelo Elipe y el Lic. Carlos Elizondo son los creadores de este espacio único en el que, desde hace 16 años, han abierto las puertas a la interacción, aprendizaje e inspiración entre distintos actores de la industria culinaria y turística. “La virtud principal es presentar a los chefs nacionales e internacionales que se encuentran en su momento profesional más importante, donde comparten sus platillos de temporada, así como los más emblemáticos. De igual manera, donde cocinan en vivo en el escenario principal ante 1 000 asistentes […]”, expresa el Lic. Carlos Elizondo en entrevista.

Profesionistas de la industria, amantes de la buena cocina y el buen beber, y expertos foodies pueden sumergirse en una experiencia culinaria inigualable y conectar con diversas personalidades de la industria. Además, estudiantes de universidades de la región y foráneas pueden inscribirse a la convocatoria para ser staff operativo en cocina, salón principal y sedes oficiales, iniciando así su red de conexiones, así como de aprendizajes.

Este año, 54 patrocinadores, 74 bodegas nacionales y 16 bodegas internacionales harán realidad la edición 16 junto con la participación de más de 60 chefs y 30 mixólogos, sommeliers y expertos de México, Latinoamérica y Europa que estarán presentes del 11 al 18 de octubre con sede principal en el hotel Sheraton Buganvilias Resort. El Cartel Oficial lo encabeza el chef Dani García, quien ha sido galardonado con 3 Estrellas Michelin; 2 en su restaurante Smoked Room en Madrid y una más recién obtenida en la Gala de Estrellas Michelin en Dubái para su restaurante Smoked Room ubicado en dicha
ciudad. Además, también está el chef Carlos Gaytan, primer mexicano y latino en haber obtenido una Estrella Michelin.

Bajo el lema “Lo único Constante es el Cambio”, se llevarán a cabo las siguientes actividades:

• Catas premium.
Showcookings en vivo.
• Talleres gourmet.
• Zona expo.
• Conferencias magistrales.
• Gran panel de expertos “Lo Único Constante es el Cambio”.
• Encuentros empresariales y de networking.
• Happenings inmersivos.
• Experiencias culinarias privadas con estrellas de la cocina en distintos venues en Puerto Vallarta y la Riviera Nayarit.
• Zona proinox: se integra la cocina de humo con activaciones como novedad.
• Cena de Embajadores: chefs embajadores presentarán un platillo y maridaje tradicional de su país o estado.
• Gran Cena de Gala con chefs Estrella Michelin.

Vallarta Nayarit Gastronómica es un viaje por una infinidad de sabores y olores que busca deleitar los sentidos de todos los visitantes en un entorno privilegiado con lo mejor de la industria a nivel mundial. Este amor y pasión por la cocina no sólo se queda durante los días del festival, sino que permanece vigente a lo largo del año con activaciones como cenas maridaje y experiencias gourmet en diferentes sedes de Jalisco,
Nayarit, Guanajuato y CDMX.

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