Amor y tradición por la cocina mexicana.
Texto: Laura Durán (@launiceduran) | Fotografía: Diego Torres (@torres8168)
Casa Mercedes fue inaugurada en el 2002 por la familia Cárdenas González y está ubicada en la Calle de Arriba #6 en Guanajuato. Antes de tener un restaurante, Don Jesús y Luz María, tuvieron una empresa de banquetes que se distinguió por la excelencia y calidad de sus alimentos.
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Don Jesús se preocupaba por la atención al cliente, mientras Luz María, su esposa, se preparó en la Universidad Santa Fe y en la Universidad La Salle Bajío para perfeccionar las recetas de sus familias y estandarizar los ingredientes. Gracias a su camioneta “la chorreada” y al equipo que fueron formando, llevaron con pasión y amor su comida a
diversas familias, hasta que la competencia los llevó a replantearse lo que estaban haciendo.
El objetivo principal de Luz María al abrir el restaurante fue “tener un lugar donde pudiera recibir a los clientes como en casa, que coman delicioso, que sientan ese apapacho, ese amor, esos recuerdos y esas emociones que te da la comida”, nos comenta.
Comenzaron atendiéndolo ellos mismos con un menú sorpresa que iba cambiando cada día, y donde atendían solo a comensales en privado. Hasta que en el 2006 decidieron abrirlo al público con una carta que parecía directorio y que fueron reduciendo con el paso de los años.
En el 2011, gracias a los recorridos y las investigaciones que fue haciendo Don Jesús, decidieron darle un plus a su comida utilizando solo insumos endémicos procedentes de organizaciones y productores indígenas o personas que realizan cultivos frescos y naturales, algo que hasta el día de hoy los caracteriza.
“Entre aromas y suspiros nace mi placer por cocinar”, es la frase con la que se define Luz María y es el tatuaje que ha dejado en todos los que trabajan en Casa Mercedes, incluidos sus hijos Chucho y Mayela.
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Para Mayela “Casa Mercedes, es amor, pasión y entrega todos los días”. A ella le encanta trabajar con gente que no tiene experiencia, pero que sí le guste y ame la cocina. “Para cocinar se debe de empezar con una base, conocer el origen y la historia de los alimentos, para después volar y jugar con la creatividad”.
Cuentan con un menú base y otro de temporada. Algunos de los platillos que puedes deleitar en Casa Mercedes son: envuelto de chicharrón de queso relleno de chile pasilla marinado en piloncillo y especias con salsa de nata; escamoles con mantequilla de epazote y guacamole con chapulines; sopa capón de xoconostle, tomate y chicharrón; chile ancho relleno de carne picada de cerdo, frutos, nuez y piñón en cajeta de chiles.
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Casa Mercedes es el primer restaurante guanajuatense que tiene tres de los premios más destacados en gastronomía “Las 100 experiencias Imperdibles de México” (del 2019 al 2023); los 120 mejores restaurantes de México en “La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana, S. Pellegrino/Nespresso” (Grand Luxury Award 2016, 2021,
2022 y 2023) y el reconocimiento “Marco Beteta” (desde el 2019 hasta el 2023).