Desde hace muchos años, esta salsa era famosa en casa y protagonista de las reuniones sociales.

Texto: Matty Guzmán
Fotografía: Enrique “Oso” Esquivel

Tomando como base la receta secreta de una salsa elaborada por la familia de Melchor, nació un proyecto emprendedor que se fundó en octubre del año 2016, y que gracias al movimiento que ha tenido, hoy es una historia de éxito para compartir.

Salsas Elchis es una empresa dedicada a la fabricación y elaboración de salsas y aderezos comercializados y distribuidos bajo la marca del mismo nombre, ubicada en Morelia Michoacán.

Acerca de sus inicios, el fundador nos cuenta que desde hace varios años, esta salsa era famosa en su casa y protagonista de las reuniones familiares. Poco a poco, y como se dan las mejores recomendaciones, de boca en boca, se fue pasando la voz con amigos y amigos de amigos hasta que se planteó la posibilidad de llevarla a un siguiente nivel.

“Comencé a distribuir la primer salsa que es la original de chile de árbol y a darla a conocer entre mis círculos cercanos convirtiéndose en un éxito casi instantáneo”, comentó.

Derivado de ese primer pequeño éxito y de la necesidad imperante de ofrecer al mercado un producto único, diferente y delicioso que permitiera a los clientes tener una experiencia inigualable, es que nacen oficialmente las dos primeras versiones de Salsas Elchis ®, la versión Chile de árbol y la versión Habanero Tradicional.

Actualmente cumplen 6 años de presencia ininterrumpida en el mercado de Morelia y municipios aledaños, contando con más de 1,000 puntos de venta en canal a detalle o menudeo teniendo como clientes giros muy diversos desde tiendas de abarrotes, carnicerías y tortillerías, hasta bares, restaurantes, misceláneas, farmacias y panaderías.

Atienden 26 rutas de abastecimiento, las cuales están distribuidas de manera local y foránea, y atienden mensualmente a más de 300 clientes de forma directa con entregas a domicilio gratis, así como a las cadenas comerciales locales más importantes de la ciudad.

Asimismo, atienden a las 4 sucursales de la cadena comercial Soriana en sus formatos Mega e Hiper desde hace más de 5 años, así como Súper la Violeta, Panoli, Soleman Pescados y Mariscos, Panaderías Rico Mac Pan, Bodegas Miranda y Grupo MRL Restaurantes.

Y como era de esperarse, ya comenzaron su expansión comercial buscando incrementar su presencia física con nuevos puntos de venta hacia la zona del bajío en ciudades como Querétaro, León, Celaya, Irapuato, Toluca y otras zonas del Estado de México.

Las salsas que podemos degustar para acompañar a los alimentos son: Chile de árbol, Chile habanero, Habanero chocolate, Chile perón y serrano y black fire.

IG: @salsaselchis